PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MUZAY LABIEB CATERING DI DESA SUMBER PINANG KECAMATAN MLANDINGAN - Mailani Komariah, Kholifah; Hafas Rasyidi, Ahmad; Dassucik, Dassucik (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Dengan semakin pesatnya perkembangan dunia usaha serta semakin kompleksnya sistem perekonomian banyak perusahaan-perusahaan mengalami tantangan dalam menjual produknya di pasaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian pada Muzay Labieb Catering di Desa Sumber Pinang Kecamatan Mlandingan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel X1 (kualitas produk) dan X2 (promosi) terhadap Y (keputusan pembelian). Adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan menggunakan random sampling, sampel yang di ambil hanya 50 orang dari konsumen Muzay Labieb Catering. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi ganda product moment dari pearson, dan didukung dengan bantuan program SPSS diatas didapat nilai r hitung sebesar 0,81. Jadi, terdapat pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian sebesar 0,81. Besar pengaruh kualitas produk dan promosi ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 0,007. Hal ini menunjukkan bahwa presentase pengaruh variabel independent (kualitas produk dan promosi) terhadap kepuitusan pembelian adalah sebesar 7 % sedangkan sisanya sebesar 93 % dipengaruhi oleh faktor – faktor yang lain. Berdasarkan tabel diperoleh nilai Fhitung = 154 dengan signifikansi uji F sebesar 0,000. Nilai Fhitung selanjutnya dibandingkan dengan nilai F-tabel. F tabel = F = 3,02 Karena nilai F-hitung = 154 > 3,20 maka tolak H0 ditolak dan Ha di terima sehingga model regresi yang dihasilkan sesuai.