PENERAPAN GRAF BERBOBOT DAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENENTUKAN RUTE OPTIMAL DARI PUSAT KOTA KE BEBERAPA OBJEK WISATA DI KABUPATEN SITUBONDO - Munawwir, Zainul; Kartika Sari, Lisma Dian; Zairozie, Athar Zaif; Hadi, Syamsul (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Objek wisata adalah salah satu tempat yang sering dikunjungi oleh banyak orang, baik orang-orang dalam kota maupun luar kota untuk melakukan kegiatan wisata. Namun, akan menjadi masalah ketika pengunjung/wisatawan akan mengunjungi beberapa objek wisata namun tidak mengetahui jalur atau rute optimal yang harus dilalui untuk meminimalisir waktu dan biaya yang sangat menarik untuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jalur atau rute optimal untuk mengunjungi beberapa objek wisata unggulan di Situbondo dengan memanfaatkan konsep teori graf yaitu graf berbobot dan algoritma Dijkstra. Metode pada penelitian ini adalah studi pustaka, pengambilan data, pemecahan masalah, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten situbondo yang mencakup 10 titik objek wisata unggulan yang terbentang mulai dari Kecamatan Kendit hingga Kecamatan Kapongan. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan memanfaatkan bantuan google map untuk mendapatkan peta dan rute-rute, serta bobotnya yang menghubungkan setiap objek wisata. Dengan menggunakan konsep graf berbobot dan algoritma Dijkstra, diperoleh data jalur atau rute terpendek/optimal yang menghubungkan setiap objek wisata ke objek wisata lainnya, yang mana data tersebut relative sama optimalnya dengan hasil penelusuran rute optimal ketika menggunakan google map