Analisis Kemampuan Berpikir Kritis dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri Golo - Indriani, Aristia; Laelah, Laelah; Aditya, Gilang; Maulidah , Nashri; Rahmawati, Yuli; Pusporini , Widowati (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam implementasi kurikulum merdeka kelas I di SD Negeri Golo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik di kelas I SD Negeri Golo yang berjumlah 38 peserta didik dan sampel penelitian berjumlah 11 peserta didk.  Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil yaitu kategori sangat rendah dengan presentase 9% dengan jumlah peserta didik sebanyak 1 orang, kategori rendah 18% dengan jumlah peserta didik sebanyak 2 orang, kategori sedang mencapai persentase 18% dengan jumlah peserta didik 2 orang, dan kategori tinggi mencapai persentase 55% dengan jumlah peserta didik sebanyak 6 orang. Frekuensi terbanyak adalah peserta didik dengan kategori kemampuan tinggi yaitu sebesar 55%. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peserta didik kelas I memiliki kemampuan berpikir kritis dengan kategori tinggi.  Oleh karena itu, dengan adanya penerapan kurikulum merdeka ini maka dapat mengarahkan peserta didik untuk mengembangkan kemampuannya dalam berpikir kritis.