Peningkatan Peningkatan Hasil Belajar Materi Pengamalan Sila Pancasila Melalui Media Pembelajaran Berbasis ICT: Peningkatan Hasil Belajar Materi Pengamalan Sila Pancasila Melalui Media Pembelajaran Berbasis ICT - Kardiyanto, Anton; Limiansih, Kintan; Suyatini, Maria Magdalena; Kusumawati, Ika (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran mata pelajaran PPKn materi Sila Pancasila melalui media pembelajaran berbasis ICT di kelas V. Pengumpulan data hasil belajar siswa menggunakan observasi, metode, sedangkan data hasil belajar siswa melalui tes PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn  materi Sila Pancasila dapat meningkat melalui media pembelajaran berbasis ICT. Pada tahap pra siklus nilai rata rata siswa 57 dari 26 siswa, ketuntasan 19% sejumlah 5 dari 26 siswa, dan ketidaktuntasan 81% sejumlah 21 dari 26 siswa . Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) 75, sehingga perlu diberikan perlakuan/tindakan untuk mengatasinya.  Dengan media ICT, adanya peningkatan hasil belajar pada materi sila pancasila nilai rata-rata siswa dikelas V pada masing-masing tahapan setiap proses siklus yaitu dengan persentase kentuntasan 38% dan ketidaktuntasan 62% dengan nilai rata rata 63 sejumlah 10 dari 26 siswa telah mencapai ketuntasan hasil belajar belajar pada siklus I dan persentase ketuntasan 62% dan ketidaktuntasan 38% dengan nilai rata rata 78 sejumlah 16 dari 26 siswa telah mencapai ketuntasan hasil belajar pada siklus II.  Berdasarkan data tersebut melalui media pembelajaran berbasis ICT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sila Pancasila.