Systematic Literature Review (SLR) : Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Minat Belajar - Sekarwangi, Putri Ayu; Cahyaningtyas, Maulida Salsabila; Sofiyani; Fakhriyah, Fina; Ismaya, Erik Aditia (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2024)
Perkembangan era digital yang sangat cepat, diperlukan adanya berbagai media pembelajaran. Guru sebagai fasilitator agar mampu memberikan pembelajaran yang menarik kepada siswa seperti penggunaan model pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan minat belajar siswa salah satunya model pembelajaran Problem Based Learning. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) juga mengutamakan permasalahan nyata yang terjadi pada lingkungan sekitar untuk mendapatkan pengetahuan dan konsep melalui kemampuan berpikir kritis (Anugraheni, 2018). Model pembelajaran ini diharapkan siswa mampu menyelesaikan suatu permasalahan pada materi yang disajikan sehingga daya berfikir dan bernalar siswa akan jauh lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Review (SR) atau yang biasa disebut dengan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dimulai dengan menentukan topik yang akan diteliti kemudian melakukan pencarian studi literature dalam database google scholar dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish. Kata kunci yang digunakan adalah “Model Pembelajaran PBL terhadap Minat Belajar, Kuantitatif, SD” dengan membatasi artikel dari tahun 2018 sampai 2023. Hasil penelitian menunjukkan tersaringlah empat artikel yang sejalan dengan kata kunci yang dicari. Kemudian temuan penelitian dari empat jurnal pada model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap minat belajar menunjukan bahwa terjadi perubahan akibat dari model pembelajaran Problem Based Learning terhadap minat belajar siswa di Sekolah Dasar.