Pengembangan Modul Praktikum Rangkaian Listrik untuk Meningkatkan Scientific Writing Skills Mahasiswa Teknik Elektro - Nurkamilia; Feriyadi; qamariah (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2024)
Penelitian ini merupakan pengembangan modul praktikum yang bertujuan untuk memperhatikan beberapa aspek keterampilan mahasiswa untuk dilatihkan, khususnya kemampuan dalam menulis ilmiah (scientific writing skills). Adapun penelitian ini mengembangkan Modul Praktikum Rangkaian Listrik yang terdiri dari materi Tehorema Thevenin, Jembatan Wheatstone, Multimeter, dan hubungan Seri, Paralel, dan Kombinasi pada suatu Tahanan. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah mahasiswa Teknik Elektro Politeknik Negeri Banjarmasin dengan sampel penelitian yaitu mahasiswa yang mendapatkan matakuliah Rangkaian Listrik. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif yang dideskripsikan secara kualittatif. Adapun instrumen pengumpulan data berupa instrumen nontest yaitu angket validasi modul praktikum. Teknik analisis data menggunakan perhitungan pada skor rata-rata yang diberikan oleh validator yang kemudian di deskripsikan secara kualitatif menggunakan kategori yang ada. Hasil temuan menunjukkan bahwa modul Rangkaian Listrik yang dikembangkan berada dalam kategori sangat baik dalam mewadahi mahasiswa untuk melatihkan atau meningkatkan keterampilan scientific writing skills mahasiswa