Lintasan Pembelajaran Bangun Datar Menggunakan Puzzle Geometri - Nihmah, Septiyani Zahrotun; Hijrilliawanni, Dhea Rizqkhita; Zuliana, Eka (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui manfaat dari pengunaan lintasan pembelajaran bangun datar mengunakan puzzle geometri. Penelitian memakai research  in design memakai lintasan pembelajaran dengan mengaplikasikan dan dikembangkan melalui materi pembelajaran yang dirancang sebaik mungkin dengan membuat permainan edukatif dengan tahapan menetapkan tujuan, riset materi, desain permainan, pembuat konten, uji, optimalkan, dan meninjau ulang.  Penelitian ini diadakan di SD Negeri Kayen 06.  Data yang di dapatkan dari wawancara, post-test dan permainan edukasi geometri dengan konsep PMRI dengan pengenalan membuat bangun sekitar. Temuan ari penelitian yaitu dengan konteks puzzle bangun datar konsep objek-objek nyata dalam kehidupan sehari-hari siswa menunjukkan antusiasme pembelajaran dan siswa merasa senang dalam pembelajaran sehingga menumbuhkan motivasi belajar dan pemahaman materi dalam konsep mengenal bangun datar hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan hasil pembelajaran mengalami peningkatan 41. 7 % yang dimana pada pre test yaitu rata-rata 60 dan pada hasil post test menunjukkan peningkatan skor rata-rata yaitu 85. Implikasi pada penelitian ini yaitu penggunaan puzzle geometri sebagai alat bantu pembelajaran bukan hanya meningkatkan motivasi dan antusiasme siswa dalam belajar, tetapi juga membantu dalam memahami konsep bangun datar lebih baik.