Setting Desain Lingkungan Belajar Outdoor Dalam Meningkatkan Perkembangan Motorik Anak - Nurhidayah, Adinda; Resviani, Resi; Susanti, Susi (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2024)
Lingkungan belajar adalah ruang pembelajaran yang dilakukan diluar kelas. Pembelajaran outdoor sangat berpengaruh terhadap perkembangan motorik anak. Perkembanagn motorik anak perlu di stimulasi dengan baik melalui pembelajaran outdoor, dimana hal ini anak dapat bereksplorasi lebih luas dan terbuka sehingga dapat melakukan hal-hal seperti manipulasi bahan-bahan alam seperti pasir, batu atau benda lainnya yang bisa membantu anak untuk berkoordinasi dengan tangan dan mata. Selain itu juga bisa berlatih melompat, berlari-lari yang dapat meningkatkan kesehatan tubuhnya juga. Permainan dalam pembelajaran outdoor bisa dilakukan dengan berbagai macam permainan seperti bakiak dan perosotan. Metode dalam penelitian ini menggunakan Dalam penelitian ini, metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui penelitian literatur. Studi literatur. Metode ini hanya berfokus mencari referensi dari artikel-artikel jurnal tidak langsung terjun ke lapangan. Dalam studi literatur ini memperlihatkan bahwa perkembangan motorik anak dengan pembelajaran diluar ruangan sangat pnting dan membawa dampak yang positif bagi anak. Anak-anak juga bisa bermain dan bersenang-senang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Setting Desain Lingkungan Belajar Outdoor Dalam Meningkatkan Perkembangan Motorik Anak.