Budaya Gotong Royong di SDN 3 Buaran Dalam Implementasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Zamahsarin, M. Imam; Firmansyah, Rangga; Ismail, Budi Nur; Setiawaty, Rani (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah penelitian ini ingin memahami sejauh mana implementasi pelajar Pancasila melalui budaya gotong royong dapat mempengaruhi karakter peserta didik yang sesuai dengan profil pelajar pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini di lakukan di SDN 3 Buaran dengan mengambil subjek kelas 2 yang berjumlah 20 perserta yang terdiri dari 10 laki laki dan 10 perempuan. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dipaparkan di atas, diketahui bahwa guru di SDN 3 Buaran ini sudah terlaksana dengan baik walaupun masih ada kendala atau tantangan yang di alami guru. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti di lapangan dengan guru kelas. Kegiatan gotong royong yang sering di laksanakan di SD N 3 Buaran yaitu Gotong royong membersihkan lingkungan sekolah. Guru menerapkan satu minggu sekali biasaya di hari sabtu menjelang penilaian akhir sumatif, biasanya seluruh warga sekolah termasuk guru, siswa dan pegawai yang ada di lingkungan sekolah melakukan kegiatan gotong royong Bersama-sama membersihkan lingkungan sekolah semuanya mendapatkan bagian-bagiannya sendiri.