ke- Kesiapan Kerja Di Industri Fashion Bagi Siswa SMK - Ananda virgi Fadella; Enggar Kartikasari; Anggri Sekar Sari (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) kesiapan kerja di industri fashion bagi kelas XII Tata Busana SMK Negeri 1 Sewon, 2) faktor pendukung internal kesiapan kerja di industri fashion kelas XII Tata Busana SMK Negeri 1 Sewon, 3) faktor penghambat eksternal kesiapan kerja di industri fashion kelas XII Tata Busana SMK Negeri 1 Sewon. Metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian seluruh peserta didik kelas XII SMK Negeri 1 Sewon dengan jumlah peserta didik 144. Sampel menggunakan rumus Issac dan Michael berjumlah 59 peserta didik sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil temuan dari penelitian ini adalah 1) kesiapan kerja di industri fashion bagi kelas XII tata busana SMK Negeri 1 Sewon dalam kategori tinggi dengan frekuensi relatif 71,2%, 2) faktor pendukung internal yang mempengaruhi kesiapan kerja di indusri fashion bagi kelas XII tata busana SMK Negeri 1 Sewon meliputi minat, motivasi, sikap dan kepribadian dalam kategori tinggi dengan frekuensi relatif 72,9%, 3) faktor penghambat eksternal yang menpengaruhi kesiapan kerja di industri fashion bagi kelas XII tata busana SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta meliputi bimbingan orang tua, keadaan teman sebaya, dan keadaan masyarakat sekitar dalam kategori tinggi dengan frekuensi relatif 76,3%. Kesimpulan adalah 1) Faktor kesiapan kerja di industri fashion dalam kategori tinggi 2) Faktor internal kesiapan kerja di indusri fashion dalam kategori tinggi 3) Faktor eksternal kesiapan kerja di industri fashion dalam kategori cukup.