Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita IPA Di Kelas VI SDN 23 Sindue - Lisdalifa Simatupang; Nur Rahmah (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2025)
Kesulitan belajar ialah sesuatu fenomena yang mana siswa menghadapi hambatan belajar atau ketidakmampuan yang menghalangi mereka untuk meraih target pembelajaran. Tujuan pada studi ini ialah untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menjawab soal cerita IPA berdasarkan tahapan Gick. Metode penelitian memakai telnik deskriptif kualitatif. Subjek studi ialah 10 siswa kelas VI di SDN 23 Sindue. Teknik pengambilan data yang dipakai ialah dokumentasi, tes, serta interview. Sesudah pengambilan data, studi mengamati hasil jawaban soal cerita serta hasil interview untuk melihat kemampuan pemahaman siswa. Sesuai pada hasil pengamatan data bisa disimpulkan bahwa siswa pada kemampuan penyelesaian masalah dalam kategori sedang terjadi kesulitan dalam mengimplementasikan penyelesaian yang tepat.  Siswa pada kemampuan penyelesaian masalah pada golongan rendah mengalami kesulitan dalam semua tahap pemecahan masalah dimulai dengan mengkontruksi masalah, mencari penyelesaian dan mengimplementasikan penyelesaian yang tepat. Faktor penyebab kesulitan yaitu ketidakmampuan siswa untuk mengerti masalah yang berkaitan serta mencari pemecahan yang sesuai dan siswa kurang mampu atau telah banyak melakukan kekeliruan pada tahapan mencari penyelesaian karena tergesa-gesa mengerjakan soal serta tidak teliti. Upaya yang bisa dilaksanakan yakni guru membiasakan siswa mengerjakan soal tipe pemecahan masalah di soal cerita terkait fenomena alam.