Mem, Faktor Yang Mempengaruhi Minat Belajar Pembuatan Busana Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan negeri 4 yogyakarta tahun ajaran 2023/2024: Faktor Yang Mempengaruhi Minat Belajar Pembuatan Busana Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan - riska rusnandar; Sri Wahyu Andayani; Desy Tri Inayah Inayah (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2025)
Dalam proses pembuatan busana di SMK Negeri 4 Yogyakarta, penelitian ini berusaha mengidentifikasi 1) variabel-variabel yang mempengaruhi minat belajar, 2) unsur-unsur yang mempengaruhi minat belajar ditinjau dari faktor internal, dan 3) aspek-aspek minat belajar ditinjau dari faktor eksternal. Kesenangan, kebiasaan belajar, minat siswa, perhatian orang tua, dan lingkungan belajar merupakan indikator faktor minat belajar. Sebanyak 104 siswa dari kelas XI Busana menjadi populasi penelitian. Dengan menggunakan sampel acak proporsional, strategi pengambilan sampel menghasilkan 61 + 6 = 67 responden, atau 60% + 10% (data hilang). Kuesioner dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Tiga puluh siswa dari populasi yang sama yang tidak termasuk dalam sampel penelitian berpartisipasi dalam uji coba instrumen. Nilai mean, median, modus, dan simpangan baku dihitung sebagai bagian dari pendekatan analisis data deskriptif. Menurut temuan, 1) 55,74% unsur-unsur yang mempengaruhi minat belajar dalam pembuatan busana dianggap memuaskan. 2) Faktor internal, khususnya indikator minat siswa yang memiliki frekuensi sebesar 55,74%, indikator kebiasaan belajar yang memiliki frekuensi sebesar 70,49%, dan indikator perasaan senang yang memiliki frekuensi sebesar 77,05%. 3) Faktor eksternal: indikasi lingkungan belajar berkategori cukup dengan frekuensi sebesar 77,05%, dan indikator perhatian orang tua berkategori cukup dengan frekuensi sebesar 36,07%. Berdasarkan hasil penelitian, minat siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 4 Yogyakarta terhadap mata pelajaran Desain Busana masih tergolong cukup. Oleh karena itu, untuk menumbuhkan atau meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran Produksi Busana, para pendidik dan lembaga pendidikan harus memberikan motivasi yang cukup.