Pengembangan LKPD Berbasis Model Pembelajaran PjBL Terhadap Hasil Belajar IPAS dan Keterampilan Kolaborasi Siswa - Vivin Elfitriyah H.S; Haeruddin (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2025)
Studi ini bertujuan untuk menciptakan Lembar Kerja Siswa (LKS) yang berlandaskan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) guna meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) serta keterampilan kerja sama siswa di tingkat sekolah dasar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Penerapan, Evaluasi). Fokus penelitian ini adalah 50 siswa kelas V di SD Inpres 1 Inti Bantaya. Alat yang digunakan terdiri dari angket validasi untuk menilai kelayakan LKPD dari segi isi, bahasa, dan media; lembar observasi untuk mengevaluasi keterampilan kolaborasi siswa; tes pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa; serta angket respon untuk mengumpulkan pandangan guru dan siswa tentang kepraktisan LKPD. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa LKPD berbasis PjBL yang dirancang memenuhi kriteria kelayakan dengan hasil validasi yang sangat baik (85% untuk aspek isi, 90% untuk aspek bahasa, dan 88% untuk aspek media). Perbaikan hasil belajar siswa terlihat dari perbedaan signifikan antara pre-test (rata-rata skor 55) dan post-test (rata-rata skor 80), dengan uji t menunjukkan p < 0,05. Selain itu, keterampilan kolaborasi siswa selama pembelajaran berbasis PjBL juga meningkat, dengan skor rata-rata observasi di atas 4 (dari skala 5) pada aspek komunikasi, pembagian tugas, dan penyelesaian masalah kelompok. Angket respon menunjukkan bahwa 85% guru dan 90% siswa menilai LKPD ini praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PjBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS dan keterampilan kolaborasi siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menyarankan agar penerapan LKPD berbasis PjBL dilakukan secara lebih luas untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan mempersiapkan siswa dengan keterampilan abad ke-21.