Analisis kebutuhan elektronik lembar kerja peserta didik interaktif dalam pembelajaran pendidikan agama islam - Raudah; Jasiah (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2025)
Pendidikan yang berkualitas sangat penting dalam membentuk karakter dan pemahaman siswa, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah kejuruan. Namun, banyak tantangan yang dihadapi, termasuk kurangnya media pembelajaran yang inovatif. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran yang lebih efektif dalam mendukung proses belajar siswa di sekolah menengah kejuruan, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model DevOps, yang melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara dengan siswa dan guru di Sekolah Menengah Kejuruan Karsa Mulya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kekurangan inovasi dalam metode dan media pembelajaran yang digunakan, serta kurangnya variasi dalam penggunaan media yang menarik. Berdasarkan analisis kebutuhan, ditemukan bahwa baik guru maupun siswa menginginkan media pembelajaran yang lebih variatif dan interaktif, seperti Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik berbasis digital, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam. Dengan demikian, pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan belajar siswa dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif. Analysis of electronic requirements for interactive student worksheets in islamic religious education Quality education is very important in shaping students' character and understanding, especially in Islamic Religious Education (IRE) subjects in vocational secondary schools. However, there are many challenges, including a lack of innovative learning media. Therefore, this study aims to analyse the need for more effective learning media to support the learning process of students in vocational secondary schools, particularly in Islamic Religious Education (IRE) subjects. The method used was research and development (Research and Development) with the DevOps model, which involved data collection through questionnaires and interviews with students and teachers at Karsa Mulya Vocational School. The results showed that there was a lack of innovation in the teaching methods and media used, as well as a lack of variety in the use of interesting media. Based on a needs analysis, it was found that both teachers and students wanted more varied and interactive learning media, such as digital-based Electronic Student Worksheets, to improve the quality of learning and students' understanding of Islamic Religious Education material. Thus, the development of these Electronic Student Worksheets is expected to meet students' learning needs and provide a more interesting and effective learning experience.