Peran Agen Kopi Robusta Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarkat Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Handican, Rhomiy; Rivanda, Rinal (Al-Muamalat Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2023)
Pada saat ini perkembangan usaha kecil sangat pesat di masyarakat, seiring dengan kemajuan teknologi dan besarnya permintaan pasar akan jenis barang tertentu, seperti kopi Robusta yang akan diolah menjadi barang yang lebih bermanfaat. Penelitian ini melihat bagaimana peran agen kopi Robusta dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Koto Patah Semerap Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi berdasarkan perspektif ekonomi islam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dengan indikator kesejahteraan yaitu pendapatan, perumahan, kesehatan, dan pendidikan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa agen kopi Robusta di desa Koto Patah Semerap memiliki peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat berdasarkan perspektif ekonomi islam, dimana agen kopi Robusta di desa Koto Patah Semerap telah mendistribusikan produk buah kopi Robusta sesuai dengan ketentuan ajaran islam sehingga kebutuhan konsumsi, perasaan aman, dan tauhid masyarakat terpenuhi dengan baik. Agen kopi Robusta dapat memberikan manfaat dalam hal membuka lapangan pekerjaan baru yang memiliki prinsip jujur dan tidak menzalimi pelaku usaha lain