PERAN PENTING GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM PENDIDIKAN INKLUSI - Latifiyah, Nurul Dwi (Jurnal Muria Research Guidance and Counseling (MRGC), 2025)
Pendidikan inklusi telah berkembang pesat terutama di negera-negara majuseperti Amerika Serikat. Pendidikan inklusi dibuat sebagai bentuk penghargaan,penghormatan serta bentuk perlakuan yang baik untuk anak berkebutuhan khusus(ABK), dimana pendidikan inklusi adalah sebuah bentuk menyetarakan anakberkebutuhan khusus dengan anak normal, atau bisa juga disebut menyetarakan haksemua anak. Dengan memberikan kesempatan yang sama untuk anak berkebutuhankhusus layaknya anak normal, pendidikan inklusi diharapkan mampu menjalankan visikesetaraan dalam pendidikan, dapat diartikan bahwa setiap anak mampuberkembang dengan potensi dan keterampilan yang mereka miliki.