PERHATIAN ORANGTUA TERHADAP KEGIATAN BELAJAR SISWA YANG BERLATAR BELAKANGBUDAYA MELAYU DAN JAWA - Hasgimianti Hasgimianti (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2017)
Orangtua berperan dalam membantu anak mencapai hasil belajar yang baik dengan memberikan kasih sayang dan pendidikan melalui nilai kehidupandanbudaya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perhatian orangtua yang berlatar belakang budaya Melayu dan Jawa, serta menguji perbedaan perhatian orangtua antarasiswa yang berlatar belakang budaya Melayu dan Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif dan komparatif. Populasi penelitian adalah siswa yang berlatar belakang budaya Melayu dan Jawa di SMPN 1 Siak Hulu sebanyak 399 siswa, sampel sebanyak 200 siswa, yang dipilih dengan rumus Slovin yang dilanjutkan dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan statistik deskriptif danMANOVA.Temuan penelitian memperlihatkan bahwa: perhatian orangtua yang berlatar belakang budaya Melayudan Jawa berada pada kategori bagus,sertatidak terdapat perbedaan yang signifikan perhatian orangtua antara siswa yang berlatar belakang budaya Melayu dan Jawa.