PENGEMBANGAN LKPD MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN PMRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - D. Pamungkas; N. Rokhima (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik matematika berbasis pendekatan PMRI untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VII Sekolah Menengah Pertama yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Mixed Method yang terdiri atas dua tahapan yaitu penelitian pengembangan dan ekperimen. Metode pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Sedangkan penelitian eksperimen untuk menguji efektivitas penggunaan lembar kerja peserta didik terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Aimas kelas VII. Penelitian ini menggunakan lembar kerja peserta didik pendekatan PMRI pada materi segiempat dan segitiga kelas VII yang valid, praktis, dan efektif meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Dari hasil komentar dan saran validator diketahui bahwa lembar kerja peserta didik valid dari segi materi dan media. Setelah implementasi lembar kerja peserta didik pada peserta didik, lembar kerja dinyatakan praktis berdasarkan angket respon peserta didik. Dari hasil efektivitas diperoleh bahwa lembar kerja peserta didik efektif digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik.