PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) MATERI BILANGAN BULAT SISWA KELAS VII UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP - B.N.V.A. Mala; GR.W. Ellissi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2025)
Pengembangan Bahan Ajar Berbasis PMRI pada Materi Bilangan Bulat untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VII SMPN 9 Ngabang Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) materi bilangan bulat guna meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas VII SMPN 9 Ngabang. Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) digunakan melalui lima tahap. Bahan ajar divalidasi oleh ahli materi dan media, kemudian diuji coba terbatas pada 30 siswa. Hasil validasi menunjukkan bahan ajar dinyatakan valid. Uji efektivitas berdasarkan tes hasil belajar membuktikan 80% siswa (24 dari 30) mencapai ketuntasan (KKM ≥75). Uji kepraktisan oleh guru mata pelajaran memperoleh skor 43/50 (86%), tergolong kategori sangat praktis. Simpulan penelitian menyatakan bahan ajar berbasis PMRI ini valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan bulat. Integrasi permainan monopoli dan prinsip PMRI menjadi inovasi kunci dalam pembelajaran kontekstual.