Pentingnya Peranan Orang Tua Dalam Meningkatkan Penyesuaian Diri Anak Disabilitas Laras di SDN Kebonsari V Jember - Sugihartatik, Sugihartatik; Pertiwi, Eky Prasetya; Ariyanto, Dedy (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan pada orang tua bahwasannya peranan orang tua sangat dibutuhkan bagi anak disabilitas laras agar dapat menyesuaikan diri dan berkembang optimal di segala aspek perkembangan terutama dalam perkembangan bersosialisasi. Metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Subyek penelitian ini adalah siswa SDN Kebonsari V Jember yang berinisial NN dengan usia 9 tahun berjenis kelamin laki-laki yang merupakan anak pertama dari dua bersaudara dan sekarang kelas II SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya pencetus kesulitan NN menyesuaikan diri adalah dampak negatif dari pola asuh orang tua yang otoriter, diskriminatif dan destruktif secara verbal maupun fisik. Peneliti memberikan saran agar orang tua memberikan dukungan pada anak disabilitas laras dengan memberikan penerimaan yang tulus dan ikhlas serta pengasuhan yang baik agar anak disabilitas laras memiliki citra diri yang positif