Pengaruh Keterampilan Fotografi Dasar Terhadap Kemampuan Vokasional Siswa Disabilitas Rungu Kelas IX di SLB Negeri Branjangan Jember - Setianingrum, Puteri Aprilia; Zusfindhana, Inna Hamida; Kismawiyati, Renalatama (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2024)
Keterampilan adalah segala sesuatu yang dapat mengungkapkan kegiatan dan tindakan atas keinginan siswa agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan keterampilan fotografi dasar terhadap kemampuan vokasional siswa disabilitas rungu. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga siswa disabilitas rungu kelas IX SLB Negeri Branjangan Jember yang bernama RV, FZ dan RF. Saat pre-test, RV mendapat nilai 32 dan FZ mendapat nilai 31, sedangkan RF mendapat nilai 34. Saat post test RV mendapat nilai 85 dan FZ mendapat nilai 66, sedangkan RF memperoleh nilai 88. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ???????? = 0,75 > 1.645 maka dapat disimpulkan Ho (hipotesis nol) ditolak dan Ha (hipotesis kerja) diterima, yang artinya ada pengaruh keterampilan fotografi dasar terhadap kemampuan vokasional siswa tunarungu kelas IX di SLB Negeri Branjangan Jember.