Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dalam Materi Pecahan Berbantuan Alat Peraga Benda Konkret Pada Siswa Berkesulitan Belajar Kelas 3A SD Al-Irsyad Surakarta - Tama, Chaesar Dewa; Zainuddin, Almuntaqo; Dibrita, Mega; Prihantono, Agus Slamet (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa berkesulitan belajar kelas IIIA SD Al-Irsyad Surakarta tahun pelajaran 2023/2024 dalam materi pecahan berbantuan alat peraga benda konkret. Penelitian ini mcnggunakan Penelitian tindakan kelas ditempuh secara bertahap. Tahapan tersebut meliputi tahapan perencanaan, tahap pelaksanaan atau tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Tahapan tersebut disusun dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pada siswa, observasi, dan studi dokumentasi terhadap jurnal dan catatan hasil diskusi dengan teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar materi pecahan pada siswa kelas IIIA SD Al-Irsyad Surakarta, dapat ditingkatkan melalui bantuan alat peraga benda-benda konkret. Telah dibuktikan pada akhir siklus II perolehan hasil tes formatif yang diperoleh siswa di akhir pembelajaran pada siklus II yang telah mencapai rata-rata 8,5 dengan persentase ketuntasan belajar 95 %. Dari 22 siswa hanya 5 % saja yang tidak tuntas.