STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS DI SUNGAI KUMU KABUPATEN ROKAN HULU - purnama, arif (Agroprimatech, 2017)
Penelitian Struktur Komunitas Makrozoobentos di Sungai Kumu Kabupaten Rokan Hulu telah dilaksanakan pada bulan Maret-Desember 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur komunitas makrozoobentos di sungai kumu kabupaten rokan hulu. Penelitian ini menggunakan metode random sampling. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperairan sungai kumu telah ditemukan sebanyak 14 jenis makrozoobentos yang terdiri dari 7 ordo yaitu: Coleoptera (satu jenis), Decapoda (satu jenis), Diptera (3 jenis), Ephemeroptera (empat jenis), Eulamelibranchiata (satu jenis), Odonata (satu jenis), Sorbeoconcha (tiga jenis). Indeks diversitas makrozzobentos di sungai kumu sebesar 1,49 dengan kategori sedang. Kondisi perairan sungai kumu berada dalam kondisi tertekan dengan nilai indeks equitabilitas 0,28.