EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Cocus nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Ganoderma boninense - Agustina, Nur Ariyani (Agroprimatech, 2020)
Asap cair mengandung berbagai senyawa yang dapat di kelompokkan ke dalam kelompok senyawa fenol, asam dan kelompok senyawa karbonil. Kelompok-kelompok senyawa tersebut berperanan sebagai anti mikroba, anti oksidan, pemberi flavor dan pembentuk warna. Karena asap cair dapat berperan sebagai anti mikroba dan anti oksigen, maka asap cair dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Manfaat asap cair sebagai anti jamur dapat mengendalikan jamur Ganoderma boninense pada kelapa sawit pada busuk pangkal batang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat asap cair tempurung kelapa dalam menghambat pertumbuhan jamur Ganoderma boninense. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perlakuan yang paling efektivas menghambat pertumbuhan jamur paling rendah C0 dengan daya hambatnya 0% dan paling tinggi C4 dengan daya hambat 100%. Hal ini menunjukkan bahwa asap cair tempurung kelapa memiliki manfaat dalam menghambat pertumbuhan jamur.