STUDI MORFOMETRIK IKAN PIMPIANG DI SUNGAI KUMU DESA RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU - Purnama, Arief Anthonius (Agroprimatech, 2020)
Penelitian tentang kajian morfometrik ikan pimpiang di Sungai Kumu Desa Rambah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau ini telah dilakukan dari bulan November 2018 sampai Januari 2019. Bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis ikan dan karakter morfologi dari ikan pimpiang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pencuplikan sampel secara purposive sampling. Proses pengukuran karakter morfologi ikan pimpiang dengan menggunakan jangka sorong. Penelitian ini menemukan 15 individu ikan pimpiang yang terdiri dari 2 spesies. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada tiga stasiun penelitian bahwa rata-rata karakter morfologi Oxygaster anomalura dan Parachela oxygastroides memperlihatkan sedikit variasi. Karakter morfologi Oxygaster anomalura memiliki kisaran panjang total 105,37-164,05 mm dengan rata-rata ± 128,23 mm, dan tinggi badan 15,14-32,89 mm dengan rata-rata ± 22,40 mm. Sedangkan karakter morfologi Parachela oxygastroides memiliki kisaran panjang total 105,27-119,60 mm dengan rata-rata ± 113,14 mm, dan tinggi badan 21,13-24,93 mm dengan rata-rata ± 22,93 mm.