RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KUBIS (Brassica oleraceae.L) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI JENIS DAN DOSIS PUPUK KANDANG - Haloho, Arvita Netti (Agroprimatech, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mendapatkan jenis dan dosis serta interaksi antara jenis dengan dosis pupuk kandang yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman kubis (Brassica oleraceae.L). Penelitian ini dilaksanakan di Tiga rungu Kabupaten Simalungun, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu: Faktor pertama pemberian jenis pupuk kandang yang terdiri dari 3 taraf yaitu J1 (pupuk kandang ayam), J2 (pupuk kandang sapi), J3 (Pupuk kandang kerbau). Faktor kedua dosis pupuk kandang yang terdiri dari 3 taraf yaitu: D1 (75g/tanaman), D2 (100g/tanaman), D3 (125 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai jenis dan dosis pupuk berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, sedangkan interaksi antara jenis dan dosis pupuk kandang berpengaruh tidak nyata hanya pada pembentukan crop. Perlakuan pemberian pupuk kandang ayam dengan dosis 125g/tanaman menghasilkan kecepatan pembentukan crop tercepat (45,67 hari) berat kotor crop per tanaman sampel tertinggi (3,55 kg), berat bersih crop per tanaman sampel tertinggi (2,47 kg) berat kotor crop per plot (3,46 kg) dan berat bersih crop per plot (2,72 kg).