DAMPAK EKPLOTASI TAMBANG EMAS PT NUSA HALMAHERA MINERALS TEHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Taib, Zulkifli (Agroprimatech, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kehidupan masyarakat Kao Teluk, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara, khususnya terkait dampak operasi tambang emas PT Nusa Halmahera Minerals terhadap sosial ekonomi masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data primer dan sekunder yang didapat dari buku, jurnal, BPS serta sumber lain yang relevan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa mayoritas penduduk Kao Teluk berprofesi sebagai petani, hal ini dikarenakan masyarakat yang berprofesi segabai nelayan sebagian telah alih profesi menjadi pertani dikarenakan hasil tangkapan ikan dilaut telah berkurang. Hasil pertanian masyarakat Kao Teluk belum memadai dikarenakan semakin mengecilnya luasan lahan pertanian yang dimiliki oleh masyarakat, akibat terus adanya ekspansi areal pertambangan PT . Nusa Halmahera Minerals. Selain itu, produktivitas pertanian yang dilakukan masih rendah sehingga hasilnya hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari namun belum bisa memenuhi standar gizi yang baik bagi masyarakat. Sektor pertanian yang merupan bukan bidang keahlian mereka sehingga kurangnya pengetahuan cara bercocok tanam yang baik. Ketersedian lahan yang semakin terbatas dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk secara tidak seimbang menyebabkan kesulitan bagi petani untuk dapat meningkatkan hasil pertaniannya guna memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Pengolahan hasil pertanian telah dilakukan dengan maksimal tetapi pendapatan sektor pertanian yang digeluti belum memberikan produktivitas yang baik dikarenakan sebagian dari petani terutama yang berasal dari nelayan belum memiliki keterampilan yang mencukupi . Kelembagaan pertanian belum memberikan dorongan yang nyata bagi kelompok tani di wilayah ini.