STANDAR KELAYAKAN PELAYANAN DAN FASILITAS DI TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN TANJUNG SAMAK KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - -, Asadi (Agroprimatech, 2021)
Pelabuhan juga mempunyai peranan yang sangat penting dalam menunjang kemajuan suatudaerah baik dari segi sosial maupun ekonomi. Penelitian ini untuk mengetahui standar kelayakanpelayanan penumpang di terminal penumpang Pelabuhan Tanjung Samak, Kabupaten Kepualaun Meranti,Provinsi Riau. Penelitian kualitatif. Penelitian Pelayanan dan Fasilitas penumpang Terminal PelabuhanTanjung Samak memiliki nilai indeks 29% dinyatakan Cukup untuk indikator Fasilitas Umum, nilai indeks35% dinyatakan Cukup untuk indikator Fasilitas Terminal Penumpang. nilai indeks 20% dinyatakan Cukupuntuk indikator Fasilitas Operasional Penumpang dan nilai indeks 50% dinyatakan Sedang untuk indikatorFasilitas Penunjang. Berdasarkan Pelayanan dan Fasilitas penumpang Terminal Pelabuhan TanjungSamak dapat dikatakan belum sesuai standar, hal ini dilihat dari fasilitas yang tersedia dan pelayananpenumpang pengguna jasa yang belum sesuai dengan standar berdasarkan Peraturan Menteri No. 37Tahun 2015, dimana masih terdapat fasilitas yang tidak ada dan kurang memadai dengan kondisi jumlahpenumpang dan kondisi fisik pelabuhan yang mengalami kerusakan.