POTENSI UJI DAYA HAMBAT BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT Lactobacillus sp. (KG61) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Komara, Dina; Turnip, Masnur; Kurniatuhadi, Rikhsan (Agroprimatech, 2022)
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan mikroorganisme yang aman ditambahkan ke dalam pangan. Bakteri asam laktat mampu menghambat bakteri patogen. Salah satu dari kelompok bakteri asam laktat yang menghasilkan antibakteri adalah genus Lactobacillus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat bakteri asam laktat Lactobacillus sp. (KG61) berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan lama waktu inkubasi yang baik isolat bakteri asam laktat Lactobacillus sp. (KG61) dalam menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus. Pengujian uji daya hambat menggunakan metode sumuran pada media Nutrient Agar (NA) dengan perlakuan inkubasi 7 hari dan 14 hari serta ciprofloxacin (kontrol positif) dan aquades steril (kontrol negatif) dengan waktu inkubasi 24 jam dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri asam laktat berpotensi dalam menghambat E. coli dan S. aureus yang baik pada inkubasi 14 hari dengan rata-rata zona hambat 7,76 mm dan 31,17 mm dengan kategori sedang dan sangat kuat