Ekotoksikologi Pestisida Decis 25 E, Curacron 500 EC, Score 150 EC dan Bactospein WP terhadap Lele (Clarias batrachus) dan Nila (Oreochromis niloticus) - Rahayuwati, Sat (Agroprimatech, 2022)
Aplikasi pestisida pertanian yang berlebihan dan tidak tepat dapat terbawa oleh air hujan hingga ke perairan. Decis 25E yang tergolong insektisida Pyrethroid, Curacron 500 EC termasuk insektisida golongan Organofostat, Score 150 EC fungisida sistemik dan insektisida biologi Bactospein WP diuji tingkat toksisitasnya terhadap Lele (Clarias batrachus) dan Nila (Oreochromis niloticus) pada konsentrasi 0,1 ppm; 1 ppm; 10 ppm; dan 100 ppm dengan pelarut air. Decis 25E Curacron 500 EC memiliki tingkat toksisitas tinggi terhadap Lele dan Nila yang menimbulkan pendarahan pada ikan uji dari konsentrasi 0,1 hingga 100 ppm dalam waktu lebih dari 1 jam. Sehingga adanya runoff Decis 25E dan Curacron 500 EC dengan konsentrasi 0,1 ppm di perairan dapat mengakibatkan kematian pada ikan. Fungisida Score 250 EC dan insektisida biologi Bactospeine WP cukup aman terhadap ikan lele dan nila pada konsentrasi 0,1 ppm.