PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN PERSENTASE SERANGAN HAMA GANJUR (Orseolia oryzae) PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) - Benauli, Arkhiadi; Sitohang, Nurdin; Gusriani, Yunda; Hutasoit, Jaya Febrianto (Agroprimatech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk dalam menekan persentase serangan Orseolia oryzae pada tanaman padi. Metode dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan sebagai berikut: F0: kontrol; F1: Kotoran sapi; F2: Pupuk Organik Kompos; F3: Pupuk NPK Tunggal, P4 : Pupuk NPK Majemuk (16:16:16). Penelitian dimulai dengan pembuatan pupuk organik (kotoran sapi dan kompos), penanaman, penerapan perlakuan, pengumpulan data, dan analisis data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk meningkatkan jumlah anakan, jumlah malai, bobot 1000 butir, produksi per plot dan menurunkan persentase serangan hama Ganjur (Orseolia oryzae). Kotoran sapi adalah perlakuan terbaik.