Peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan Discovery Learning dengan konsep niteni, nirokke, nambahi di kelas IX-B SMPN 4 Salatiga - Indrayana, Putri Sahar (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IX-B materi SPLDV semester I pada tahun ajaran 2023/2024 yang masih berada di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 75. Dari 32 siswa hanya 5 siswa atau 15,6% yang mencapai KKM. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu menerapkan discovery learning dengan konsep 3N (Niteni, Nirokke, Nambahi) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IX-B semester I tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX-B SMPN 4 Salatiga dengan jumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulan bahwa melalui penerapan discovery learning dengan konsep 3N (Niteni, Nirokke, Nambahi) dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Meningkatnya hasil belajar ini dipengaruhi oleh strategi dalam menerapkan discovery learning denga konsep 3N (Niteni, Nirokke, Nambahi) selama 2 siklus atau 6 pertemuan. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa sebelum tindakan didapati hanya 5 siswa atau 15,6% mencapai KKM dengan nilai rata-rata keseluruhan 59,5. Kemudian pada siklus I siswa yang mencapai KKM meningkat 17 siswa atau 53,13% dengan nilai rata-rata keseluruhan 59,5. Siklus II meningkat sebanyak 27 siswa atau 84,37% mencapai KKM dengan nilai rata-rata keseluruhan 89,22.