Peningkatan hasil belajar melalui penerapan model Problem Based Learning berbasis Culturally Responsive Teaching dengan metode Make A Match di SMP Negeri 4 Salatiga - Sari, Rizka Kurnia (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning berbasis Culturally Responsive Teaching dengan metode Make a Match di kelas VIII H SMP Negeri 4 Salatiga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang dilakukan oleh mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 tahun 2023 dan Dosen Pembimbing Lapangan dari Universitas Kristen Satya Wacana bersama dengan guru matematika SMP Negeri 4 Salatiga. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar pada siklus I adalah 15 atau 50% peserta didik dapat mencapai KKM dengan rata-rata kelas sebesar 60,83, sedangkan 15 atau 50% peserta didik lainnya belum dapat mencapai KKM. Pada siklus 2, hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dan telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yakni sebanyak 23 peserta didik atau 77% mencapai KKM dengan rata-rata kelas sebesar 77,4 dan hanya terdapat 7 peserta didik atau 23% yang belum mencapai KKM. Dengan demikian, penerapan model Probslem Based Learning berbasis Culturally Responsive Teaching dengan metode Make a Match berdampak positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.