Pengembangan Media Smart Board untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung perkalian kelas III Sekolah Dasar - Putra, Muhammad Andyansah (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya pemahaman konsep operasi hitung perkalian kelas III SD, kurangnya ketersediaan media pembelajaran yang tepat untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan media, langkah pengembangan media, dan menguji keampuhan media Smart Board untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung perkalian kelas III SD. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Mojoagung 01 Kabupaten Pati. Subjek penelitian ini siswa kelas III sebanyak 18. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen validasi ahli media dan materi, angket respon guru dan siswa, serta menggunakan desain pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunaka deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD). Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Kurangnya ketersediaan media pembelajaran matematika kelas III yang terbatas pada buku dan poster. 2) Langkah pengembangan media Smart Board yaitu a) penelitian dan pengumpulan data, b) perencanaan, c) pengembangan draf produk, d) uji coba lapangan awal, e) revisi produk awal. 3) Hasil pengembangan media Smart Board mendapatkan persentase kevalidan media 100% dan materi 98%. Hasil uji coba terbatas mendapat persentase respon siswa 92% dan guru 98%. Pada tahap uji keampuhan media menggunakan uji paired sample t-test memperoleh Sig 0.001 dimana 0,001 0,05 dengan keputusanÂ  H1 diterima (terdapat perbedaan rata-rata hasil pretest dan posttest dengan menggunakan media Smart Board pada pembelajaran matematika materi operasi hitung perkalian). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan media Smart Board sangat layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung perkalian kelas III SD.