Perbankan Hijau sebagai Pilar Transformasi Keuangan Berkelanjutan di Indonesia - Agustina, Nanda; Fasa, Muhammad Iqbal (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2025)
Perbankan hijau merupakan pendekatan yang baru muncul dan inovatif dalam sektor keuangan, yang memadukan keberlanjutan lingkungan ke dalam operasi, layanan, dan produk keuangan perbankan. Sebagai respons terhadap tantangan global yang semakin meningkat terkait perubahan iklim, degradasi lingkungan, dan kebutuhan akan pembangunan ekonomi berkelanjutan, industri keuangan telah mulai menerapkan kebijakan dan inisiatif yang ditujukan untuk mempromosikan praktik yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Makalah ini membahas konsep perbankan hijau, adopsi globalnya, prinsip-prinsip yang mendasari produk keuangan hijau, dan hambatan terhadap penerapannya secara luas. Studi ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, menganalisis kebijakan global yang ada, studi kasus, dan kerangka kerja keuangan hijau. Penelitian ini menekankan pentingnya perbankan hijau dalam mengatasi perubahan iklim dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan, tetapi juga menyoroti tantangan terkait regulasi, keuangan, dan kesadaran yang membatasi perluasannya. Kolaborasi yang efektif antara pemerintah, lembaga keuangan, dan konsumen sangat penting untuk memfasilitasi adopsi praktik perbankan berkelanjutan secara luas.