Stres Kerja dan Implikasinya Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Rumah Makan Sunda X - Yusuf, Nashya Siti Fatimah; Munthe, Rusli Ginting (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2025)
Merujuk pada lingkungan kerja yang dinamis dan penuh tekanan seperti industri jasa makanan, menjaga kepuasan kerja karyawan menjadi tantangan yang semakin relevan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengevaluasi dampak stres kerja terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan di CV. X, sebuah rumah makan khas Sunda yang berlokasi  di Kota Bandung , Indonesia. Pendekatan  yang digunakan adalah metode kuantitatif,  dengan total populasi sebanyak 40 karyawan, dan sampel yang terdiri dari 36  responden yang ditentukan berdasarkan Tabel Isaac dan Michael. Instrumen yang   digunakan berupa kuesioner, yang telah diuji  melalui analisis validitas (menggunakan korelasi Pearson  dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05) dan  reliabilitas (menggunakan  nilai Cronbach’s alpha di atas 0,6 ). Data yang terkumpul dianalisis melalui uji normalitas menggunakan metode  Kolmogorov-Smirnov (dengan  kriteria  signifikansi lebih besar dari 0,05 ) serta  uji regresi linier sederhana. Hasil pengolahan   data menunjukkan  bahwa  stres kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kepuasan  kerja sebesar 24,5%. Hal ini memperkuat hipotesis bahwa  semakin tinggi tingkat stres kerja, maka   kepuasan kerja akan  cenderung menurun. Dari sisi manajerial, hasil ini menunjukkan  pentingnya pengelolaan stres di tempat kerja , antara lain melalui program pelatihan, pembagian beban kerja yang seimbang, serta peningkatan aspek-aspek yang memengaruhi kepuasan karyawan seperti kompensasi dan kesempatan pengembangan karier. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam  memperkaya   pemahaman mengenai hubungan antara  stres kerja dan kepuasan kerja, khususnya di sektor restoran khas Sunda di wilayah Bandung.