Analisis Sentimen Komentar Youtube tentang Konflik Iran-Israel Menggunakan Orange Data Mining - Fajar Widianto (Sains Data Jurnal Studi Matematika dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini membahas konflik antara Iran dan Israel merupakan isu geopolitik yang memicu berbagai reaksi publik di media sosial, termasuk platform YouTube. Analisis terhadap sentimen publik dalam komentar pengguna menjadi penting untuk memahami persepsi masyarakat terhadap konflik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen komentar pengguna YouTube terkait konflik Iran-Israel menggunakan Orange Data Mining sebagai alat bantu analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan text mining, yang mencakup pengumpulan data komentar dari beberapa video YouTube terkait konflik, pra-pemrosesan teks (cleansing, tokenizing, stopword removal). Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas komentar menghasilkan bernilai positif merupakan sentimen Positif. pada gambar merupakan sentimen publik berdasarkan hasil pengolahan Orange Data Mining. Pada gambar terlihat bahwa sentimen Netral dengan batasan -20 Sentiment 0  lebih dominan dengan nilai 96,79%, sentimen Positif dengan nilai 20 Sentiment 100 memiliki nilai 1.07% , sedangkan sentimen Negatif dengan nilai -20 Sentiment 0 memiliki nilai 1,43%Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat global, khususnya pengguna YouTube, cenderung menunjukkan keprihatinan, kritik, dan kekhawatiran terhadap eskalasi konflik Iran-Israel. Temuan ini dapat menjadi masukan bagi peneliti, analis media, dan pembuat kebijakan untuk memahami opini publik secara digital..