Digitalisasi Sistem Peminjaman dan Pengembalian Fasilitas Lab Bisnis Administrasi Niaga berbasis Web - Folia, Azella Dwi; Tjahjawati, Sri Surjani (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
Laboratorium Bisnis Jurusan Administrasi Niaga berfungsi sebagai sarana praktik dan penyedia fasilitas pendukung kegiatan akademik mahasiswa. Namun, pencatatan peminjaman fasilitas yang masih manual sering menimbulkan kesalahan, ketidakakuratan data, dan ketidakefisienan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem informasi peminjaman berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses peminjaman dan pengembalian. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasilnya berupa sistem informasi dengan fitur validasi peminjaman dan pengembalian, serta laporan yang dapat disesuaikan berdasarkan kategori. Sistem ini telah diuji dan terbukti meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan dan pemantauan fasilitas. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi digital yang relevan dan bermanfaat untuk pengelolaan fasilitas Laboratorium Bisnis secara terstruktur dan efisien.