Pengembangan Sistem Absensi Mahasiswa berbasis QR-Code di Prodi Teknologi Informasi - Marsehan, Ahmad; Ardilla, Santi; Novia Putri, Amelda (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
Absensi mahasiswa merupakan aspek penting dalam sistem pendidikan tinggi. Proses absensi yang dilakukan secara manual seringkali memakan waktu dan rawan kecurangan, seperti titip absen. Teknologi QR-Code telah digunakan untuk mempercepat proses absensi, namun masih memiliki celah keamanan jika digunakan tanpa validasi tambahan. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem absensi berbasis QR-Code yang dikombinasikan dengan teknologi Time-based One-Time Password (TOTP) untuk meningkatkan keamanan dan validitas data kehadiran. TOTP digunakan sebagai metode autentikasi keduayang hanya dapat diakses oleh pengguna terdaftar melalui aplikasi autentikator. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga tahap pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan proses absensi. Implementasi sistem dilakukan menggunakan PHP, MySQL, dan library TOTP berbasis RFC 6238.