Bacana : Encouraging Digital Literacy Through Local Books in Your Hand - Philemon, Hany; Zakiyabarsi, Furqan; Paramita, Andi Jamiati; Farha Mahdi, Farizah; Alfaritzy, Dimas Aditya; Tri Anindhiya, Nur Agni (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
Di era digital, terdapat peningkatan permintaan terhadap platform membaca yang mudah diakses, relevan, dan berbasis budaya, terutama di kalangan pembaca muda. Untuk menjawab tantangan tersebut, Bacana dikembangkan sebagai aplikasi membaca digital yang diintegrasikan dengan konten lokal yang dilengkapi dengan fitur interaktif untuk mendorong literasi digital. Dirancang dengan pendekatan yang berpusat pada pengguna, Bacana banyak fitur penting yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna, seperti Pelacakan progress, pengingat cerdas, ringkasan konten dan forum diskusi yang bertujuan untuk mendukung pengalaman membaca yang lebih efektif dan bermakna bagi pembaca. Meskipun aplikasi ini menerima umpan balik yang positif, beberapa hal masih memerlukan peningkatan untuk menyempurnakan aplikasi di masa mendatang. Studi ini menegaskan adanya peran Bacana sebagai inovasi teknologi dan intervensi budaya, yang dapat berkontribusi untuk meningkatkan minat membaca yang lebih reflektif, inkulsi, dan menarik bagi Masyarakat Indonesia.