Inovasi Perpustakaan Digital dengan AI Gemini 2.0 Flash dan Rekomendasi Adaptif - Alvansyah, Oka; Yolandari, Nezza Anggraini; Zulfi, M. Fikri; Nasution, Afifah Naila; Perdana, Adidtya (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong digitalisasi layanan pendidikan, termasuk sistem perpustakaan yang kini mengalami transformasi menuju platform digital berbasis kecerdasan buatan (AI). Meskipun demikian, rendahnya minat baca dan kesulitan siswa dalam menemukan referensi yang sesuai masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem perpustakaan digital yang dilengkapi dengan fitur chatbot AI guna menjadi asisten virtual bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan pendekatan Design and Development Research dan model pengembangan Waterfall. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan Flask, serta mengintegrasikan teknologi AI Gemini 2.0 Flash untuk mendukung fitur chatbot interaktif yang merekomendasikan buku berdasarkan riwayat dan preferensi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan rekomendasi secara kontekstual, memahami pertanyaan pengguna, dan meningkatkan akses terhadap bahan bacaan secara efisien. Keunggulan sistem ini adalah kecepatan dalam pemrosesan teks dan ketepatan proses dari pertanyaan yang diajukan, serta integrasi yang masih jarang diterapkan secara langsung pada sistem perpustakaan pendidikan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya memberikan kemudahan akses informasi, tetapi juga menjadi inovasi edukatif dalam mendukung kebiasaan membaca dan peningkatan literasi digital siswa. Kata kunci: Chatbot, Kecerdasan Buatan, Perpustakaan Digital, Sistem Rekomendasi