Implementasi Stepping Stone Method pada Optimasi Biaya Distribusi Keramik (Studi Kasus: PT. Jui Shin Indonesia) - Pangaribuan, Nia Kristina; Sitepu, Suryati (Leibniz: Jurnal Matematika, 2025)
Transportasi adalah salah satu masalah unik dalam linier programming. Metode transportasi digunakan untuk menyelesaikan masalah ini. Dibandingkan dengan metode simpleks, metode transportasi adalah yang paling efisien. Mengalokasikan barang atau jasa dari suatu tempat (supply) ke tempat lainnya (demand) adalah masalah yang dapat diselesaikan dengan metode transportasi PT. Jui Shin Indonesia memproduksi keramik dan mengirimkannya ke berbagai wilayah di Indonesia. Studi ini menggunakan metode transportasi untuk memecahkan masalah transportasi yaitu Stepping Stone Method sebagai uji optimalitas. Stepping Stone Method adalah langkah maju dari Metode North West Corner untuk mendapatkan solusi terendah dan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan dan mengoptimalkan metode Stepping Stone dalam menghitung biaya transportasi keramik di PT. Jui Shin Indonesia dari 8 sumber ke 12 lokasi tujuan. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penggunaan software POM-QM. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pendistribusian keramik adalah sebesar Rp. 183.005.000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat selisih antara biaya pendistribusian sebelumnya yaitu sebesar Rp. 13.124.000. Biaya sebelumnya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk mendistribusikan keramik adalah sebesar Rp. 196.129.000. Oleh sebab itu, Stepping Stone Method dapat membantu PT. Jui Shin Indonesia mengurangi biaya distribusi keramik dengan selisih lebih kecil.