Implementasi Integer Linear Programming Dengan Metode Branch And Bound Dalam Menentukan Optimasi Jumlah Produksi (Studi Kasus: Pabrik Roti Wati Bakery) - Siregar, Amelia; Zahedi; Sawaluddin; Sitepu, Suryati (Leibniz: Jurnal Matematika, 2024)
Penentuan optimasi jumlah produksi, pabrik harus menggunakan perhitungan yang tepat secara matematis. Sehingga tidak mengabaikan variabel-variabel yang menjadi langkah untuk mencapai titik maksimum penjualan. Pabrik Roti Wati Bakery adalah pabrik yang bergerak dibidang industri produksi makanan. Pabrik ini memproduksi berbagai macam varian roti donat, seperti roti donat original, kacang, kopi, cokelat dan kacang cokelat. Pabrik mengalami kesulitan menentukan jumlah produksi optimal dengan keterbatasan sumber daya bahan bakunya. Penelitian ini bertujuan menentukan jumlah produksi dengan pengoptimalan komposisi produksinya, sehingga diperoleh hasil keuntungan maksimal. Dengan menggunakan integer linear programming metode branch and bound, yaitu metode yang menghasilkan solusi optimal berupa bilangan bulat, berdasarkan rincian dan perhitungan yang dilakukan, diperoleh jumlah optimal setiap varian roti donat sebanyak 4.329 kemasan, meliputi roti donat original 1.500 kemasan, roti donat kacang 552 kemasan, roti donat kopi 833 kemasan, roti donat cokelat 956 kemasan dan roti donat kacang cokelat 488 kemasan, dengan keuntungan Rp. 7.680.100. Keuntungan meningkat sebesar Rp. 279.100 dari keuntungan data riil pabrik.