Penerapan Model Regresi Logistik Untuk Mengidentifikasi Potensi Faktor Risiko Malaria Di Sumatera Utara - Sari, Riana Sekar; Zahedi; Sembiring, Pasukat; Manurung, Asima (Leibniz: Jurnal Matematika, 2024)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk membentuk model matematika yang didasarkan pada faktor-faktor risiko yang mempunyai pengaruh terhadap terjangkitnya penyakit malaria di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 368 data pasien. Pemodelan dari faktor-faktor risiko yang mempengaruhi terjangkitnya penyakit malaria menggunakan metode regresi logistik biner. Variabel respon yang digunakan bersifat dua kategori. Variabel prediktor yang akan diteliti sebanyak 5 variabel, meliputi umur, jenis kelamin, pekerjaan, klasifikasi penularan, dan jenis parasit. Estimasi parameter menggunakan metode maximum likelihood estimation. Dari 5 variabel prediktor yang diteliti, diperoleh hanya 2 variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap variabel respon, sehingga model regresi logistik biner yang diperoleh yaitu g(X)=-3,828+0,792X_1+1,450X_5. Dalam penelitian ini ketepatan klasifikasi diperoleh sebesar 92,4%.