Etnomatematika pada Tarian Te'o Renda - Mauleto, Kamelia (Leibniz: Jurnal Matematika, 2025)
Etnomatematika merupakan salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk menjelaskan bahwa budaya masyarakat dan matematika memiliki kaitan yang sangat erat dan merupakan sebuah rumpun ilmu pengetahuan. Setiap budaya yang diwariskan oleh nenek moyang pada daerah tertentu memiliki kaitan dengan matematika. Demikianpun halnya dengan tarian Te’o Renda yang merupakan tarian khas daerah Rote yang ditampilkan untuk mewujudkan rasa suka cita pada kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan masyarakat Rote terhadap tarian Te’o Renda dan menemukan aspek matematika yang terdapat dalam tarian Te’o Renda.  Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil pernelitian ini menunjukan makna tarian Te’o Renda bagi masyarakat Rote yaitu wujud suka cita masyarakat seperti suka cita panen, menang perang, peminangan, pernikahan dan penyambutan tamu. Karakteristik etnomatematika yang ada pada Tarian Te’o Renda yaitu menentukan lokasi, mengukur atau mengurutkan, merancang dan bermain. Konsep matematika yang terdapat pada tarian Te’o Renda yaitu konsep himpunan, relasi, garis sejajar dan diagonal.