Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Sekolah Dasar Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) - Fauzan Febriansyah, Muhammad; Sumaryana, Yusuf (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2021)
Aplikasi Media Pembelajaran Kelas 1 SD Berbasis Multimedia dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) merupakan aplikasi pembelajaran yang menyajikan materi kelas 1 SD tema 5: Pengalaman Subtema 1 Pengalaman Masa Kecil, sehingga memberikan metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Adobe Flash CS6 Professional yang dilengkapi dengan animasi gambar, suara dan video, ditambah dengan konten kuis dan game untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dengan lebih menyenangkan. Dalam dunia pendidikan, untuk memfasilitasi dan memotivasi siswa diperlukan suatu media pembelajaran tertentu. Media pembelajaran berguna untuk menarik minat siswa terhadap materi pelajaran yang disampaikan dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang disajikan. Salah satu jenis media pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah media pembelajaran interaktif berbasis multimedia. Hasil penelitian didapatkan persentase 92,92% serta hasil representasi “Sangat Baik”, sehingga aplikasi yang dikembangkan efektif dalam membantu proses pembelajaran.