Pengukuran Kualitas Perangkat Lunak Menggunakan Model McCall Pada Sistem Akademik Universitas Jenderal Achmad Yani - Abiyoga, Arji; Witanti, Wina; Kania Ningsih, Ade (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2021)
Di era yang sekarang ini, perangkat lunak dimanfaatkan untuk membantu manusia dalam mempermudah melakukan suatu kegiatan. Perangkat lunak yang telah dikembangkan itu perlu dilakukan pengukuran kualitas perangkat lunak untuk mengetahui kesesuaian harapan pengguna terhadap kemampuan dari perangkat lunak tersebut.  Kualitas perangkat lunak merupakan suatu hal yang penting dan tidak dapat dihindari. adapun model yang dapat digunakan untuk pengukuran kualitas perangkat lunak yaitu model McCall. Berdasarkan permasalahan tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran kualitas perangkat lunak berdasarkan teori McCall dengan kategori product operation pada Sistem Akademik Universitas Jenderal Achmad Yani. Dimana terdapat 5 faktor kualitas didalam kategori product operation yaitu correctness, reliability, efficiency, usability, dan integrity. Pengukuran kualitas perangkat lunak terhadap Sistem Akademik Unjani menggunakan kuesioner dengan melibatkan 100 mahasiswa Unjani untuk menilai sistem tersebut. Hasil pengukuran membuktikan bahwa Sistem Akademik Unjani memiliki kualitas perangkat lunak yang baik menurut teori McCall dengan nilai faktor kualitas tertinggi adalah usability dengan nilai 77%.