Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap User Interface Aplikasi E-Commerce Shopee Menggunakan Metode EUCS di Jakarta Barat - Yang, Marvel Zefanya; Sihotang, Jay Idoan (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2022)
Perkembangan era digital pada zaman ini sangat cepat dan tidak dapat diprediksi. Era digital semakin hari melahirkan teknologi-teknologi baru yang berfungsi untuk membantu dan mempermudah kehidupan manusia. Seiring berjalannya waktu lahirlah sebuah aplikasi belanja online yaitu Shopee. Shopee adalah aplikasi jual beli online yang proses jual beli hingga transaksinya dilakukan secara online. Shopee sebagai marketplace yang besar saat ini tentu memiliki tantangan yang besar, di mana banyak sekali marketplace lain yang ikut bersaing dalam era digital saat ini, terutama di bidang e-commerce. Kepuasan pengguna merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan dalam melakukan penerapan sebuah aplikasi. Penelitian pada kali ini berfokus di bagian kepuasan pengguna terhadap user interface dari aplikasi Shopee. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di Jakarta Barat. Dari populasi tersebut terpilih sebanyak 125 responden untuk menjadi sampel dalam penelitian ini. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada pengguna aplikasi Shopee di Jakarta Barat yang kemudian diolah secara statistik menggunakan rentang kategori dan persentase melalui Skala Likert. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah dalam kategori Puas dengan hasil nilai rata-rata 3.92 (Puas), dengan menggunakan tabel Tingkat Kepuasan Skala Likert. Kemudian, untuk hasil masing-masing dimensi adalah Content 3.99 (Puas), Accuracy 3.85 (Puas), Format 3.70 (Puas), Timeliness 4.07 (Puas), dan Ease of Use 4.03 (Puas).