Pengembangan Game Android untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini Berbasis Multimedia Development Life Cycle (MDLC) - Nugraha, Muhammad Rizki (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2024)
Untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini untuk berhitung, diperlukan fasilitas media permainan yang mendidik, salah satunya adalah game edukasi. Banyak game edukasi yang membantu anak usia dini memahami berhitung, tetapi mereka tidak memiliki elemen game, jadi dikembangkan game yang membantu anak usia dini memahami berhitung dengan elemen game. Untuk membuat game edukasi Android yang meningkatkan pemahaman berhitung anak usia dini, proses editing, coding, dan tabulasi digunakan, perancangan sistem game menggunakan MDLC (Multimedia Development Life Cycle), dan storyboard digunakan. menggunakan konsep objek 2D dengan software Visual Studio Code, Framework Flutter, Android Studio, Figma, dan Adobe Playground. Element-elemen game telah digunakan dalam game edukasi ini.Menurut hasil uji validitas dan reliabilitas yang diberikan kepada 31 peserta, setiap item memiliki nilai korelasi pearson lebih dari 0,5 dan nilai signifikan lebih dari 0,05, yang menunjukkan bahwa item tersebut dapat dianggap valid. Selain itu, nilai cronbach's alpha uji lebih tinggi dari nilai dasar, yaitu 0,696 lebih dari 0,60. Hasil ini menunjukkan bahwa semua pertanyaan dalam kuesioner uji ini dapat dianggap reliabel. Hasil menunjukkan bahwa game edukasi Android dapat digunakan sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman anak usia dini tentang berhitung.