Implementasi Metode Simple Additive Weighting dalam Rekrutmen Calon Karyawan di PT Madain Tasikmalaya - Febriani SM, N. Nelis; Julian Pramana, Hendri; Rahma Putri, Widi; Husna Fauziah, Gita (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2024)
Perekrutan calon karyawan adalah kegiatan yang dilakukan untuk mempermudah PT. Madain Tour & Travel dalam mencari karyawan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Saat ini, proses perekrutan belum menggunakan sistem tertentu dan tidak ada metode spesifik yang digunakan untuk memutuskan pemilihan calon karyawan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan memutuskan untuk menggunakan sistem terkomputerisasi dengan metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan, yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW ini dipilih karena kemampuannya untuk memberikan penilaian yang lebih objektif dan terukur berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Dengan menerapkan program aplikasi berbasis web yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, perusahaan berharap dapat mempercepat proses perhitungan dan analisis data calon karyawan serta dapat meningkatkan akurasi dan kecepatan dalam proses perekrutan, sehingga PT. Madain Tour & Travel dapat memperoleh karyawan yang memiliki kualifikasi terbaik sesuai dengan standar perusahaan.